Кафедра технологии и оборудования пищевых производств
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
История кафедры технологии и оборудования пищевых производств началась с создания 1 июля 1993 года кафедры механизации переработки сельскохозяйственной продукции. В 2003 году в связи с открытием новой специальности кафедра была переименована в кафедру «Оборудование перерабатывающих и пищевых производств». С 2022 года кафедра носит название «Оборудование пищевых и перерабатывающих производств».
О КАФЕДРЕ
Основные цели и задачи кафедры технологии и оборудования пищевых производств:
- Обеспечить подготовку высококвалифицированных и востребованных специалистов в области пищевых и перерабатывающих производств в соответствии с компетенциями, предусмотренными Федеральным государственным образовательным стандартом, используя новейшие образовательные технологии и достижения науки.
- Реализовывать научную деятельность в рамках утвержденной научной тематики прикладных исследований.
- Готовить специалистов, владеющих фундаментальными теоретическими знаниями, мировоззренческим мышлением, имеющих практические навыки, конкурентоспособных на современном рынке труда, путем повышения качества учебного процесса и квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры.
- Осуществить внедрение перспективных обучающих технологий, обеспечивающих выявление и развитие творческого потенциала студентов.
- Развивать научную сферу деятельности кафедры путем организации конференций, круглых столов, участия студентов и преподавателей в конкурсах на получение грантов, участие в научно-практических конференциях, а также увеличения количества публикаций в научных изданиях РИНЦ, ВАК.
Специалисты данного профиля по окончании университета могут работать на инженерных и руководящих должностях крупных перерабатывающих предприятий и дилерских центров, либо открыть собственное производство.
РУКОВОДСТВО КАФЕДРЫ
Клевцова Татьяна Александровна | заведующая кафедрой | кандидат технических наук |
ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ
Алексеенко Вадим Александрович | кандидат технических наук, доцент |
Петриченко Сергей Владимирович | кандидат технических наук, доцент |
Бойко Валентин Семенович | кандидат технических наук, доцент |
Стручаев Николай Иванович | кандидат технических наук, доцент (совместитель) |
Пупынин Андрей Андреевич | старший преподаватель |
Муравьев Артем Николаевич | ассистент (совместитель) |
ОБРАЗОВАНИЕ
При проведении аудиторных занятий студенты имеют возможность изучить конструкцию, принцип действия и основные регулировки технологического оборудования и закрепить полученные знания при прохождении практик на ведущих перерабатывающих предприятиях региона.
Для подготовки высококвалифицированных специалистов преподавателями кафедры читаются основные профильные дисциплины:
- технологическое оборудование пищевых производств,
- инновационный инжиниринг пищевых предприятий,
- компьютерное проектирование деталей и конструкций,
- проектирование технологических линий,
- процессы и аппараты,
- инженерно-техническое обеспечение перерабатывающих и пищевых производств,
- монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования,
- расчеты и конструирование машин и аппаратов,
- управление качеством продукции пищевых производств.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА
Большинство лабораторных занятий проводится на действующем оборудовании с использованием сырья и производством разнообразных пищевых продуктов, таких как хлебобулочные изделия, пончики, творог, сливочное масло, мороженное и многие другие.
НАУКА
По результатам проведенных исследований научно-педагогическим персоналом кафедры опубликовано немало статей и внедрены научные разработки. Преподаватели принимают активное участие в работе международных и всероссийских научно-практических конференциях и выставках. На базе кафедры ежегодно проводится Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы и пути развития перерабатывающей отрасли и сферы услуг».
Основная тематика научно-исследовательской работы кафедры «Повышение эффективности производства зерновой продукции путем внедрения современных методов переработки».
При кафедре работают научные кружки, в которых принимают участие студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры агротехнологического факультета. Ежегодно по материалам студенческой научно-исследовательской работы проводятся научные конференции и публикуются научные работы студентов.
ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ
Кафедра является выпускающей и осуществляет подготовку специалистов по специальности:
БАКАЛАВРИАТ
- 15.03.02 – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ (профиль – «Компьютерный инжиниринг пищевых производств»)
- 19.03.02 – ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (профиль – «Технология пищевых продуктов общего и специального назначения»)
МАГИСТРАТУРА
- 15.04.02 – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ (профиль – «Компьютерный инжиниринг пищевых производств»)
- 19.04.02 – ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (профиль – «Организация, ведение и проектирование технологий пищевых продуктов»)
ГРАФИК РАБОТЫ
- с 8:00 до 16:30
КОНТАКТЫ
- тел.: +7990-240-05-04
- эл. почта: oppp@mgu-mlt.ru
РАСПОЛОЖЕНИЕ
- 272312, Запорожская область, г. Мелитополь, проспект Б. Хмельницкого, 18, 9 корпус, 3 этаж, каб. 9.308