Наш ВУЗ - Ваш путь к успешной карьере!

Главная / Факультеты / Агротехнологический факультет / Кафедра оборудования пищевых и перерабатывающих производств

Кафедра оборудования пищевых и перерабатывающих производств

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

История кафедры оборудования пищевых и перерабатывающих производств началась с создания 1 июля 1993 года кафедры механизации переработки сельскохозяйственной продукции. В 2003 году в связи с открытием новой специальности кафедра была переименована в кафедру «Оборудование перерабатывающих и пищевых производств». С 2022 года кафедра носит название «Оборудование пищевых и перерабатывающих производств».

О КАФЕДРЕ

Основные цели и задачи кафедры оборудования пищевых и перерабатывающих производств:

  1. Обеспечить подготовку высококвалифицированных и востребованных специалистов в области пищевых и перерабатывающих производств в соответствии с компетенциями, предусмотренными Федеральным  государственным образовательным стандартом, используя новейшие образовательные технологии и достижения науки.
  2. Реализовывать научную деятельность в рамках утвержденной научной тематики прикладных исследований.
  3. Готовить специалистов, владеющих фундаментальными теоретическими знаниями, мировоззренческим мышлением, имеющих практические навыки, конкурентоспособных на современном рынке труда, путем повышения качества учебного процесса и квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры.
  4. Осуществить внедрение перспективных обучающих технологий, обеспечивающих выявление и развитие творческого потенциала студентов.
  5. Развивать научную сферу деятельности кафедры путем организации конференций, круглых столов, участия студентов и преподавателей в конкурсах на получение грантов, участие в научно-практических конференциях, а также увеличения количества публикаций в научных изданиях РИНЦ, ВАК.

Специалисты данного профиля по окончании университета могут работать на инженерных и руководящих должностях крупных перерабатывающих предприятий и дилерских центров, либо открыть собственное производство.

РУКОВОДСТВО КАФЕДРЫ

Клевцова Татьяна Александровназаведующая кафедройкандидат технических наук

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ

Алексеенко Вадим Александровичкандидат технических наук, доцент
Петриченко Сергей Владимировичкандидат технических наук, доцент
Бойко Валентин Семеновичкандидат технических наук, доцент
Стручаев Николай Ивановичкандидат технических наук, доцент (совместитель)
Пупынин Андрей Андреевичстарший преподаватель
Муравьев Артем Николаевичассистент (совместитель)

ОБРАЗОВАНИЕ

При проведении аудиторных занятий студенты имеют возможность изучить конструкцию, принцип действия и основные регулировки технологического оборудования и закрепить полученные знания при прохождении практик на ведущих перерабатывающих предприятиях региона.

Для подготовки высококвалифицированных специалистов преподавателями кафедры читаются основные профильные дисциплины:

  • технологическое оборудование пищевых производств,
  • инновационный инжиниринг пищевых предприятий,
  • компьютерное проектирование деталей и конструкций,
  • проектирование технологических линий,
  • процессы и аппараты,
  • инженерно-техническое обеспечение перерабатывающих и пищевых производств,
  • монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования,
  • расчеты и конструирование машин и аппаратов,
  • управление качеством продукции пищевых производств.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Большинство лабораторных занятий проводится на действующем оборудовании с использованием сырья и производством разнообразных пищевых продуктов, таких как хлебобулочные изделия, пончики, творог, сливочное масло, мороженное и многие другие.

НАУКА

По результатам проведенных исследований научно-педагогическим персоналом кафедры опубликовано немало статей и внедрены научные разработки. Преподаватели принимают активное участие в работе международных и всероссийских научно-практических конференциях и выставках. На базе кафедры ежегодно проводится Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы и пути развития перерабатывающей отрасли и сферы услуг».

Основная тематика научно-исследовательской работы кафедры «Повышение эффективности производства зерновой продукции путем внедрения современных методов переработки».

При кафедре работают научные кружки, в которых принимают участие студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры агротехнологического факультета. Ежегодно по материалам студенческой научно-исследовательской работы проводятся научные конференции и публикуются научные работы студентов.

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ

Кафедра является выпускающей и осуществляет подготовку специалистов по специальности:

БАКАЛАВРИАТ

МАГИСТРАТУРА

РАСПОЛОЖЕНИЕ КАФЕДРЫ

  • г. Мелитополь, проспект Б. Хмельницкого, 18, 5 корпус (агротехнологический факультет), 3 этаж, каб. 5.308

ГРАФИК РАБОТЫ

  • с 8:00 до 16:30

КОНТАКТЫ