Кафедра технологии и оборудования пищевых производств
«Мы есть то, что мы едим»
Гиппократ
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
История кафедры технологии и оборудования пищевых производств началась с создания 1 июля 1993 года кафедры механизации переработки сельскохозяйственной продукции. В 2003 году в связи с открытием новой специальности кафедра была переименована в кафедру «Оборудование перерабатывающих и пищевых производств». В 2022 году кафедра была переименована в кафедру «Оборудование пищевых и перерабатывающих производств». С 2024 года кафедра носит название «Технология и оборудование пищевых производств»
Специалисты, окончившие обучение по специальностям кафедры, могут работать на инженерных и руководящих должностях, главными технологами крупных перерабатывающих предприятий и дилерских центров, заведующими лабораторий по контролю качества и безопасности пищевой продукции, либо открыть собственное производство.
О КАФЕДРЕ
Основные цели и задачи кафедры технологии и оборудования пищевых производств:
- Обеспечить подготовку высококвалифицированных и востребованных специалистов в области пищевых и перерабатывающих производств в соответствии с компетенциями, предусмотренными Федеральным государственным образовательным стандартом, используя новейшие образовательные технологии и достижения науки.
- Реализовывать научную деятельность в рамках утвержденной научной тематики прикладных исследований.
- Готовить специалистов, владеющих фундаментальными теоретическими знаниями, мировоззренческим мышлением, имеющих практические навыки, конкурентоспособных на современном рынке труда, путем повышения качества учебного процесса и квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры.
- Осуществить внедрение перспективных обучающих технологий, обеспечивающих выявление и развитие творческого потенциала студентов.
- Развивать научную сферу деятельности кафедры путем организации конференций, круглых столов, участия студентов и преподавателей в конкурсах на получение грантов, участие в научно-практических конференциях, а также увеличения количества публикаций в научных изданиях РИНЦ, ВАК.
Специалисты данного профиля по окончании университета могут работать на инженерных и руководящих должностях крупных перерабатывающих предприятий и дилерских центров, либо открыть собственное производство.
РУКОВОДСТВО КАФЕДРЫ
Клевцова Татьяна Александровна | заведующая кафедрой | кандидат технических наук |
ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ
Петриченко Сергей Владимирович | кандидат технических наук, доцент |
Бойко Валентин Семенович | кандидат технических наук, доцент |
Болтянская Наталья Ивановна | кандидат технических наук, доцент |
Пупынин Андрей Андреевич | старший преподаватель |
Сергеева Людмила Викторовна | старший преподаватель |
Кучеренко Максим Игоревич | ассистент |
Саенко Елена Эдуардовна | ассистент |
ОБРАЗОВАНИЕ
На кафедре созданы все необходимые условия для успешного обучения и развития студентов. При проведении аудиторных занятий студенты имеют возможность изучить технологию использования нетрадиционного сырья в пищевой промышленности, технологию бродильных производств, технологию и оборудование общественного питания, конструкцию, принцип действия и основные регулировки технологического оборудования и закрепить полученные знания при прохождении практик на ведущих перерабатывающих предприятиях региона.
Для подготовки высококвалифицированных специалистов преподавателями кафедры читаются основные профильные дисциплины:
- технологическое оборудование пищевых производств,
- инновационный инжиниринг пищевых предприятий,
- компьютерное проектирование деталей и конструкций,
- биоактивные пищевые компоненты и здоровье,
- процессы и аппараты,
- инновационные технологии отрасли,
- инженерно-техническое обеспечение перерабатывающих и пищевых производств,
- технология переработки и хранения с/х продукции,
- монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования,
- управление качеством продукции пищевых производств,
- проектирование предприятий пищевой промышленности с основами промстроительства,
- технология и оборудование общественного питания.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА
Большинство лабораторных занятий проводится на действующем оборудовании с использованием сырья и производством разнообразных пищевых продуктов, таких как хлебобулочные изделия, пончики, творог, сливочное масло, мороженное и многие другие.
НАУКА
Сотрудники кафедры ведут активную научно-исследовательскую деятельность. Основные тематики научно-исследовательской работы кафедры:
- «Повышение эффективности производства зерновой продукции путем внедрения современных методов переработки»,
- «Исследование органолептических, физико-химических показателей и возможностей использования нетрадиционного сырья для создания функциональных продуктов питания с их применением»,
- «Исследование процесса хранения черешни после обработки ее антиоксидантным препаратом растительного происхождения».
Ведется научно-исследовательская работа над выполнением Государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: «Повышение эффективности производства зерновой продукции путем внедрения современных методов переработки в условиях научно-производственного центра продовольственной безопасности МГУ» (FRRS-2023-0019).
Результаты выполненной НИР имеют соответствующий научно-технический уровень в сравнении с российскими достижениями в данной области. В результате реализации представленных научных разработок предполагается повышение производительности и снижение энергоемкости процесса приготовления комбикормов, что позволит создать эффективную систему переработки зерновой продукции, обеспечивающую получение качественных и биологически безопасных комбикормов.
Потенциал практического применения ожидаемых научных и научно-технических результатов, в полной мере соответствует положениям Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. N 20, и приоритетам СНТР. Область применения полученных научных и практических результатов: предприятия сельского хозяйства, элеваторы, мукомольные, крупяные, хлебопекарные предприятия, предприятия по глубокой переработке вторичных продуктов переработки зерна.
Преподаватели являются авторами множества учебно-методических пособий, монографий, научных публикаций в изданиях, входящих в перечень ВАК, индексируемых в РИНЦ и наукометрической базе SCOPUS; они активно разрабатывают и внедряют исследовательские проекты, получают патенты и грантовые поддержки различных фондов.
Научно-педагогические работники кафедры задействованы в организации и проведении научных мероприятий регионального, всероссийского и международного уровней, проводимых в очном, заочном и дистанционном формате, студенческих форумов, конференций и научно-практических семинаров.
По результатам проведенных исследований НПР кафедры опубликовано более 500 статей и внедрены научные разработки. Преподаватели принимают активное участие в работе международных и всероссийских научно-практических конференциях и выставках.
На базе кафедры проводилась Всероссийская научно-практическая конференция
«СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ И СФЕРЫ УСЛУГ» и ежегодно проводится Международная научно-практическая конференция «ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ» с изданием сборника материалов конференции, индексируемом в наукометрической базе РИНЦ.
Профессорско-преподавательский состав непрерывно работает над совершенствованием работы кафедры, расширением сферы ее деятельности, повышением уровня своей профессиональной компетентности и конкурентоспособности. Своим примером преподаватели стремятся мотивировать студентов к постоянному профессиональному росту, привлекая их к участию в научных кружках, студенческих конференциях и научно-практических семинарах
Ежегодно по результатам студенческой научно-исследовательской работы проводится Международная научно-практическая конференция молодых ученых «ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ», с изданием сборника материалов конференции, индексируемом в наукометрической базе РИНЦ
ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ
Кафедра является выпускающей и осуществляет подготовку специалистов по специальности:
БАКАЛАВРИАТ
- 15.03.02 – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ (профиль – «Компьютерный инжиниринг пищевых производств»)
- 19.03.02 – ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (профиль – «Технология пищевых продуктов общего и специального назначения»)
МАГИСТРАТУРА
- 15.04.02 – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ (профиль – «Компьютерный инжиниринг пищевых производств»)
- 19.04.02 – ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (профиль – «Организация, ведение и проектирование технологий пищевых продуктов»)
ГРАФИК РАБОТЫ
- с 8:00 до 16:30
КОНТАКТЫ
- тел.: +7990-240-05-04
- эл. почта: oppp@mgu-mlt.ru
РАСПОЛОЖЕНИЕ
- 272312, Запорожская область, г. Мелитополь, проспект Б. Хмельницкого, 18, 9 корпус, 3 этаж, каб. 9.308