Заголовок

Описание акции или другая дополнительная информация

Подробнее

Главная / Факультеты / Агротехнологический факультет / Кафедра технологии и оборудования пищевых производств

Кафедра технологии и оборудования пищевых производств

«Мы есть то, что мы едим»

Гиппократ

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

История кафедры технологии и оборудования пищевых производств началась с создания 1 июля 1993 года кафедры механизации переработки сельскохозяйственной продукции. В 2003 году в связи с открытием новой специальности кафедра была переименована в кафедру «Оборудование перерабатывающих и пищевых производств». В 2022 году кафедра была переименована в кафедру «Оборудование пищевых и перерабатывающих производств». С 2024 года кафедра носит название «Технология и оборудование пищевых производств»

Специалисты, окончившие обучение по специальностям кафедры, могут работать на инженерных и руководящих должностях, главными технологами крупных перерабатывающих предприятий и дилерских центров, заведующими лабораторий по контролю качества и безопасности пищевой продукции, либо открыть собственное производство.

О КАФЕДРЕ

Основные цели и задачи кафедры технологии и оборудования пищевых производств:

  1. Обеспечить подготовку высококвалифицированных и востребованных специалистов в области пищевых и перерабатывающих производств в соответствии с компетенциями, предусмотренными Федеральным  государственным образовательным стандартом, используя новейшие образовательные технологии и достижения науки.
  2. Реализовывать научную деятельность в рамках утвержденной научной тематики прикладных исследований.
  3. Готовить специалистов, владеющих фундаментальными теоретическими знаниями, мировоззренческим мышлением, имеющих практические навыки, конкурентоспособных на современном рынке труда, путем повышения качества учебного процесса и квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры.
  4. Осуществить внедрение перспективных обучающих технологий, обеспечивающих выявление и развитие творческого потенциала студентов.
  5. Развивать научную сферу деятельности кафедры путем организации конференций, круглых столов, участия студентов и преподавателей в конкурсах на получение грантов, участие в научно-практических конференциях, а также увеличения количества публикаций в научных изданиях РИНЦ, ВАК.

Специалисты данного профиля по окончании университета могут работать на инженерных и руководящих должностях крупных перерабатывающих предприятий и дилерских центров, либо открыть собственное производство.

РУКОВОДСТВО КАФЕДРЫ

Клевцова Татьяна Александровназаведующая кафедройкандидат технических наук

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ

Петриченко Сергей Владимировичкандидат технических наук, доцент
Бойко Валентин Семеновичкандидат технических наук, доцент
Болтянская Наталья Ивановнакандидат технических наук, доцент
Пупынин Андрей Андреевичстарший преподаватель
Сергеева Людмила Викторовнастарший преподаватель
Кучеренко Максим Игоревичассистент
Саенко Елена Эдуардовнаассистент

ОБРАЗОВАНИЕ

На кафедре созданы все необходимые условия для успешного обучения и развития студентов. При проведении аудиторных занятий студенты имеют возможность изучить технологию использования нетрадиционного сырья в пищевой промышленности, технологию бродильных производств, технологию и оборудование общественного питания, конструкцию, принцип действия и основные регулировки технологического оборудования и закрепить полученные знания при прохождении практик на ведущих перерабатывающих предприятиях региона.

Для подготовки высококвалифицированных специалистов преподавателями кафедры читаются основные профильные дисциплины:

  • технологическое оборудование пищевых производств,
  • инновационный инжиниринг пищевых предприятий,
  • компьютерное проектирование деталей и конструкций,
  • биоактивные пищевые компоненты и здоровье,
  • процессы и аппараты,
  • инновационные технологии отрасли,
  • инженерно-техническое обеспечение перерабатывающих и пищевых производств,
  • технология переработки и хранения с/х продукции,
  • монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования,
  • управление качеством продукции пищевых производств,
  • проектирование предприятий пищевой промышленности с основами промстроительства,
  • технология и оборудование общественного питания.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Большинство лабораторных занятий проводится на действующем оборудовании с использованием сырья и производством разнообразных пищевых продуктов, таких как хлебобулочные изделия, пончики, творог, сливочное масло, мороженное и многие другие.

НАУКА

Сотрудники кафедры ведут активную научно-исследовательскую деятельность. Основные тематики научно-исследовательской работы кафедры:

  • «Повышение эффективности производства зерновой продукции путем внедрения современных методов переработки»,
  • «Исследование органолептических, физико-химических показателей и возможностей использования нетрадиционного сырья для создания функциональных продуктов питания с их применением»,
  • «Исследование процесса хранения черешни после обработки ее антиоксидантным препаратом растительного происхождения».

Ведется научно-исследовательская работа над выполнением Государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: «Повышение эффективности производства зерновой продукции путем внедрения современных методов переработки в условиях научно-производственного центра продовольственной безопасности МГУ» (FRRS-2023-0019).

Результаты выполненной НИР имеют соответствующий научно-технический уровень в сравнении с российскими достижениями в данной области. В результате реализации представленных научных разработок предполагается повышение производительности и снижение энергоемкости процесса приготовления комбикормов, что позволит создать эффективную систему переработки зерновой продукции, обеспечивающую получение качественных и биологически безопасных комбикормов.

Потенциал практического применения ожидаемых научных и научно-технических результатов, в полной мере соответствует положениям Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. N 20, и приоритетам СНТР. Область применения полученных научных и практических результатов: предприятия сельского хозяйства, элеваторы, мукомольные, крупяные, хлебопекарные предприятия, предприятия по глубокой переработке вторичных продуктов переработки зерна.

Преподаватели являются авторами множества учебно-методических пособий, монографий, научных публикаций в изданиях, входящих в перечень ВАК, индексируемых в РИНЦ и наукометрической базе SCOPUS; они активно разрабатывают и внедряют исследовательские проекты, получают патенты и грантовые поддержки различных фондов.

Научно-педагогические работники кафедры задействованы в организации и проведении научных мероприятий регионального, всероссийского и международного уровней, проводимых в очном, заочном и дистанционном формате, студенческих форумов, конференций и научно-практических семинаров.

По результатам проведенных исследований НПР кафедры опубликовано более 500 статей и внедрены научные разработки. Преподаватели принимают активное участие в работе международных и всероссийских научно-практических конференциях и выставках.

На базе кафедры проводилась Всероссийская научно-практическая конференция
«СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ И СФЕРЫ УСЛУГ» и ежегодно проводится Международная научно-практическая конференция «ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ» с изданием сборника материалов конференции, индексируемом в наукометрической базе РИНЦ.

Профессорско-преподавательский состав непрерывно работает над совершенствованием работы кафедры, расширением сферы ее деятельности, повышением уровня своей профессиональной компетентности и конкурентоспособности. Своим примером преподаватели стремятся мотивировать студентов к постоянному профессиональному росту, привлекая их к участию в научных кружках, студенческих конференциях и научно-практических семинарах

Ежегодно по результатам студенческой научно-исследовательской работы проводится Международная научно-практическая конференция молодых ученых «ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ», с изданием сборника материалов конференции, индексируемом в наукометрической базе РИНЦ

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ

Кафедра является выпускающей и осуществляет подготовку специалистов по специальности:

БАКАЛАВРИАТ

МАГИСТРАТУРА

ГРАФИК РАБОТЫ

  • с 8:00 до 16:30

КОНТАКТЫ

РАСПОЛОЖЕНИЕ

  • 272312, Запорожская область, г. Мелитополь, проспект Б. Хмельницкого, 18, 9 корпус, 3 этаж, каб. 9.308