Заголовок

Описание акции или другая дополнительная информация

Подробнее

Главная / Государственное задание 2023-2025 гг. / Информация о выполнении научной темы государственного задания «Инновации в пищевой индустрии и сфере услуг (FRRS-2023-0010)»

Информация о выполнении научной темы государственного задания «Инновации в пищевой индустрии и сфере услуг (FRRS-2023-0010)»

Название:

«Инновации в пищевой индустрии и сфере услуг»

Руководитель ГЗ:

Карман Татьяна Викторовна

Объем финансирования:

2023 г.2024 г.2025 г.
7 814,5 тыс. р.7 814,2 тыс. р.8 134,1 тыс. р.

КОМАНДА СОТРУДНИКОВ НАУЧНОЙ ТЕМЫ

Афанасьев О. Е.главный научный сотрудник, д.геогр.н., профессор по кафедре туризма и рекреации
Топалова О. И.ведущий научный сотрудник, к.г.н., доцент по кафедре туризма и рекреации
Жукова В. Ф.ведущий научный сотрудник, к.с.-х.н, доцент по кафедре гостиничной и ресторанной деятельности
Краснодед Т. Л.ведущий научный сотрудник к.э.н. доцент по кафедре экономики
Сергеева Л. В.научный сотрудник, ассистент по кафедре технологии и оборудования пищевых производств
Адонина М. Н.младший научный сотрудник ассистент по кафедре гостиничной и ресторанной деятельности
Рудакова А. А.младший научный сотрудник, магистрант

РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (РИД)

Результаты

1. Разработана рецептура мучного кондитерского изделия «Пряник Приазовский». Определены качественные характеристики пряников с добавлением нетрадиционного для данного вида изделий растительного сырья с функциональными свойствами.

В экспериментальных образцах использовали частичную замену пшеничной муки на муку из нута с добавлением муки из виноградных косточек и пюре из калины.

2. Разработана рецептура, обоснован выбор рецептурных компонентов новых фруктовых соусов на основе плодов черешни с добавлением фито композиции из пряно-ароматических трав и составлено их оптимальное соотношение.

Наименование показателяЭкспериментальный образец соуса
Сливово- черешневыйЯблочно- черешневый
Массовая доля сухих веществ, %22,05±0,0622,11±0,0722,03±0,05
Титруемая кислотность, г ЯК/100 г1,09±0,030,81±0,040,74±0,05
Общее содержание сахаров, %14,64±0,0813,78±0,1112,04±0,13
Аскорбиновая кислота, мг/100 г10,68±0,207,27±0,238,46±0,20
Фенольные вещества, мг/100 г112,64±5,93134,22±2,4696,75±3,54
Каротиноиды, мг/100 г0,044±0,0020,019±0,0010,025±0,002

3. Разработана рецептура и технологическая схема производства сушеных томатов в масле с добавлением пряно-ароматической композиции.

4. Разработана технологическая схема производства черешневой клеевой пастилы с добавлением пряно-ароматической фитокомпозиции.

5. Проведены лабораторных исследования физико-химических и органолептических показателей семени масличного льна, по свежему, проросшему и высушенному в инфракрасной сушке разных регионов России.

Сформировано процентное соотношение сырьевых компонентов и обоснована рецептура производства хлебцев из проросшего семени льна и подсолнечника.

6. Проведено исследование в контексте определения условий устойчивого развития индустрии туристских услуг на принципах многостороннего сотрудничества и создания мировых кластеров.

Направление исследованияВывод (результат) исследования
Изучение международного опыта развития индустрии туристских услуг и сотрудничества стран в данной сфереВыявление невысокой доли России на мировом рынке туристских услуг 2. Обоснование необходимости применения инструментов кластеризации на национальном и региональном уровне.
Исследование роли информационных ресурсов в контексте формирования направлений устойчивого развития туризма Приазовья РоссииВыделение задач, инструментов, региональных условий и результатов информационно-ресурсного обеспечения предприятий туристических дестинаций Приазовья России.
Исследование состояния кадрового потенциала индустрии туристских услуг Приазовья РоссииОбоснование необходимости развития туристского кадрового потенциала приазовских дестинаций.

Вынесение рекомендаций относительно формирования многофункционального информационно-образовательного туристического центра.
Исследование состояние туристской отрасли Приазовья РоссииВыделение ключевых направлений развития индустрии туризма Приазовья России в контексте формирования региональной стратегии.

7. Проанализирован гастро-туристический ресурсный потенциал Северо-восточного Приазовья в границах Запорожской области, выделены основные реперные точки (рестораны, фестивальные и дегустационные площадки) в транспорт каркасе «Мелитополь-Приморск-Бердянск».

8. Проведен сбор и систематизация рецептов национальных блюд и кулинарных традиций различных этнических групп, заселивших Северо-восточное Приазовье.

12 докладов на международных конференциях
  1. Жукова В.Ф., Рудакова А.А. Эффективность инновационных технологий хранения плодов черешни // Международная научно-практическая конференция «Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности», 21 июня 2024 г. – Мелитополь: МелГУ, 2024. – С.
  2. Карман Т.В., Жукова В.Ф. Перспективы использования нетрадиционного растительного сырья для производства безглютеновых хлебобулочных изделий // Международная научно-практическая конференция «Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности», 21 июня 2024 г. – Мелитополь: МелГУ, 2024. – С.
  3. Жукова В.Ф., Карман Т.В., Адонина М.Н. Качественные характеристики пряников с добавлением нетрадиционного сырья с функциональными свойствами // Международная научно-практическая конференция «Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности», 21 июня 2024 г. – Мелитополь: МелГУ, 2024. – С.
  4. Вакасова К.А., Жукова В.Ф. Влияние способов сушки на качество плодов абрикоса // Международная научно-практическая конференция «Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности», 21 июня 2024 г. – Мелитополь: МелГУ, 2024. – С
  5. Жукова В.Ф., Коляденко В.В., Рубель Н.Г. Использование черешневого пюре в сахарных кондитерских изделиях // Международная научно-практическая конференция «Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности», 21 июня 2024 г. – Мелитополь: МелГУ, 2024. – С.
  6. Краснодед Т. Л. Устойчивое развитие индустрии туристских услуг: многостороннее сотрудничество и мировые кластеры / Материалы XII Международной научно-практической конференции «Инновационные аспекты развития сервиса и туризма» (Ставрополь, 25 — 26 апреля 2024 г.): Ставропольский государственный аграрный университет. — Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2024. – 148 с. (С. 89-92).
  7. Краснодед Т. Л. Формирование и оценка региональных кластеров в управлении индустрией услуг туризма / Формирование эффективной системы менеджмента в условиях транзитивной экономики: материалы І Международной научно-практической конференции (Мелитополь, 26-27 марта 2024 г.) / МелГУ: ред. кол. С. А. Нестеренко, О. А. Еременко, Н. И. Болтянская [и др.]. — Мелитополь: МелГУ, 2024. — 720 с. (С.715-719).
  8. Краснодед Т.Л. Роль информационных ресурсов в формировании стратегии развития индустрии туристских услуг приазовских регионов России/ Материалы VII Международной научной интернет-конференции «Современные информационные технологии в условиях новых вызовов» (Донецк, 17 мая 2024 г.) / Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. — Донецк: ФГБОУ ВО «ДОННУЭТ», 2024. – 372 с. (С.191-193).
  9. Сергеева, Л. В. Основные аспекты использования инфракрасной сушки в пищевой промышленности / Л. В. Сергеева // Инновационные направления интеграции науки, образования и производства: сборник материалов V Международной научно-практической конференции, Феодосия, 19–22 мая 2024 года. – Керчь: ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет», 2024. – С. 242-245. – EDN UECVXD. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=68527280
  10. Адонина М.Н. Актуальные тенденции пастильных изделий как регионального специалитета / М.Н. Адонина // Технологии техно-, биосферной и пищевой безопасности: сборник материалов VII Международную научно-практическую конференцию, Мелитополь, 27-28 ноября 2024г. – Ижевск: ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», 2024.
  11. Карман Т.В., Жукова В.Ф. Этно-гастрономический туризм как перспективное направление развития туристской индустрии Запорожской области / Т.В. Карман, В.Ф. Жукова // Технологии техно-, биосферной и пищевой безопасности: сборник материалов VII Международную научно-практическую конференцию, Мелитополь, 27-28 ноября 2024г. – Ижевск: ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», 2024.
  12. Жукова В.Ф., Карман Т.В., Виниченко А.А. Проблемы и перспективы развития индустрии гостеприимства в Запорожской области / В.Ф. Жукова, Т.В. Карман, А.А. Виниченко // Технологии техно-, биосферной и пищевой безопасности: сборник материалов VII Международную научно-практическую конференцию, Мелитополь, 27-28 ноября 2024г. – Ижевск: ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», 2024.

Поданы 4 заявки на получение патента на изобретение:

  1. «Тестовая заготовка для мучных кондитерских изделий»;
  2. «Вишнево-черешневый соус»;
  3. «Яблочно-черешневая пастила с добавлением растительного сырья».
  4. «Способ производства зерновых хлебцев с пророщенными семенами льна и подсолнечника».

Разработана Z-карта «Вкусно Приазовье», которая состоит из схемы гастромаршрута по линии Мелитополь-Приморск-Бердянск и информации о особенностях приготовления блюд местной кухни.

ПЕРЕЧЕНЬ ОПУБЛИКОВАННЫХ СТАТЕЙ ПО ПРОЕКТУ (2023-2024 г.)

  1. Жукова. В.Ф., Карман Т.В., Рудакова А.А. Разработка технологии и оценка качества новых фруктовых соусов // Пищевая промышленность. – 2024. – № 10. – С. 81-85. DOI: 10.52653/PPI.2024.10.10.016
  2. Жукова В.Ф., Карман Т.В., Адонина М.Н. Технология производства пряников, обогащенных нетрадиционным сырьем Северного Приазовья / Ползуновский вестник. — 2024. –
  3. Афанасьев О.Е., Топалова О.И. Принципы организации гастрономических туристских дестинаций (на примере Мелитопольского муниципального округа) Сервис в России и за рубежом, 18 (2/111), 294–305. https://doi.org/10.5281/zenodo.12742055
  4. Краснодед Т.Л. Развитие кадрового потенциала индустрии туристских услуг Приазовья России / Журнал «Векторы благополучия: экономика и социум». 2024. Т. 52. № 2. С.110-124. DOI: 10.18799/26584956/2024/2/1770 file:///C:/Users/TSS/Downloads/1770-Текст%20статьи-4475-1-10-20240702.pdf
  5. Сергеева Л. В. Исследование физико-химических и органолептических показателей семени льна, возделываемого в разных регионах России // Ползуновский вестник. 2024. №0. С. — . doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2024.00.000 – статья подана в печать (состояние на сейчас)