Главная / Главное в МелГУ / МелГУ и «Мелитопольские сады»

МелГУ и «Мелитопольские сады»

МелГУ и «Мелитопольские сады». Решение социально-экономических проблем региона.

Организация садоводства на Мелитопольщине связана с именем предпринимателя-садовода Амадея Луи Филибера, который в 1826 году посадил в своем поместье в селе Атманай несколько сотен деревьев наиболее известных американских сортов черешни и занимался акклиматизацией в Мелитополе сортов яблони, груши, абрикоса, персика, сливы, черешни и вишни иностранного происхождения.

Сегодня правонаследником садоводческой отрасли в Запорожской области является ООО «Мелитопольские сады». Деятельность компании направлена на реализацию следующих проектов:

  • консолидация разрозненных садоводческих активов, с целью рекультивации и внедрения наиболее эффективных технологий производства;
  • предпродажная подготовка и оптимизации цепочки продаж;
  • создание инфраструктуры совместного пользования по подготовке трактористов-машинистов и специалистов рабочих профессий. (в эксплуатации предприятия имеется более 50 единиц сельхозтехники, что создает материально-техническую базу для профессиональной подготовки и прохождения практики будущих специалистов);
  • организация на территории региона машинно-технологической компании (далее – МТК), которая призвана помочь малым и средним хозяйствам справиться с полевыми работами в более сжатые сроки. Деятельность компании МТК будет направлена на оказание полного комплекса сельскохозяйственных услуг:
    • ввод залежных земель в оборот;
    • обработка почвы;
    • посев;
    • уборка урожая;
    • транспортировка;
    • сервисное обслуживание и обеспечение з/частями;
    • технологические услуги в садоводстве и животноводстве.

Актуальность создания МТК также обусловлена существенной экономией финансовых ресурсов для малого предпринимательства в условиях нынешней высокой стоимости энергонасыщенной сельхозтехники и была поддержана Правительством Запорожской области и АО «Росагролизинг».

20 мая 2024 года ученые МелГУ провели конструктивные переговоры с генеральным директором ООО «Мелитопольские сады» Антоном Лукояновым.

Учитывая благоприятные климатические условия для развития растениеводства и садоводства, в целом, и выращивания плодовых косточковых культур, в частности, принимая во внимание возникшие проблемы с орошением в результате разрушения дамбы Каховской ГЕС, намечены основные направления сотрудничества в научной сфере.

Самым первым из них планируется к реализации проект «Разработка алгоритмов для средств автоматизации систем полива плодовых косточковых культур по физиологическим параметрам деревьев».

Достигнута договоренность о предоставлении на территории ООО «Мелитопольские сады» орошаемого участка насаждений черешни площадью 1га.

Возраст деревьев на данном участке не более 10 лет. Опытный участок необходим для строительства комбинированной системы полива и проведения исследований по определению алгоритмов для средств автоматизации систем полива плодовых косточковых культур по физиологическим параметрам деревьев.

21 мая 2024 года МелГУ, в лице ректора Николая Тойвонена, заключил соглашение о сотрудничестве.

В результате переговоров было принято решение о формировании рабочей группы по взаимодействию с ООО «Мелитопольские сады» с разработкой дорожной карты сотрудничества.

Одним из ключевых аспектов сотрудничества является совместное взаимодействие по выстраиванию непрерывного образования: среднее профессиональное — высшее — дополнительное образование (СПОВОДПО).

Антон Лукоянов поддержал введение работодателя от предприятия в образовательный процесс как стороннего эксперта, а также предложение Николая Рудольфовича о создании базовой кафедры на базе предприятия с тем, чтобы обеспечить практическую подготовку будущих специалистов в отрасли животноводства, растениеводства, садоводства и виноградарства.